注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingdongi_love

不为失败找理由,要为成功找方法;把握时事,用智勇与仁厚去成就人生.

 
 
 

日志

 
 
关于我

追逐自然,博爱生活,一心走遍天涯,感受生活无限潇洒!

网易考拉推荐

引用 “古之学者为己,今之学者为人”   

2012-01-27 11:43:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

        寒假到了,要离开这些朝夕相处可爱的孩子们一个多月的时间,心里满满的不舍。一夜几乎无眠的我,面对家长,心情有些激动。克制着自己的情绪,在家长们的关照下,11日上午的家长会结束时已是一点多了。家长们的信任和理解,让我感动,家长们的三鞠躬让我汗颜。想着来年要如何努力引导孩子们的德业和学业,如何面对孩子们的成长需求...  站在树下,望着往日热闹而今空荡荡的校园,眼睛潮潮的,好久才离开。 

        回到教室和寝室的景象,使我感慨颇多。教室(家长会在此)里桌椅凌乱不堪,丢弃的小食品袋、果皮。女寝室看到情景可以想象出家长带孩子离开时的慌乱,无语、无奈的我虽疲惫还是拿起了扫把。把孩子落下的书、衣物收拾好准备带下山去,接到家长的信息:“我们到寝室带着孩子把两个垃圾筐清理了一下,培养孩子的有序整洁习惯吧。”而我明白,那垃圾多半不是孩子留下的。惭愧的是自己工作没做到位没及时提醒家长随手拾走垃圾,没提醒孩子善始善终,也是自己的德行不足以感召使之做的圆满。想着每次家长会上与家长沟通的习惯的重要性,想着家长把孩子送到邙山之巅半月接一次的舍得,更想着家长为了让孩子接受传统文化的教育,感受古圣先贤的智慧的同时,也舍去了一份责任和承担。不由想起了《论语》中夫子的话:“古之学者为己,今之学者为人”。

        许是孩子离开的原因,许是离开后的情形不尽人意,许是昨夜没休息好疲惫的原因,心里有些难受,深感自己无力、无助和无奈,想着家长的博爱和对我工作的支持,心中感到是那样的愧对家长和学生。修身先修己,希望来年和孩子们一起学习、进步!

   

    
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017