注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingdongi_love

不为失败找理由,要为成功找方法;把握时事,用智勇与仁厚去成就人生.

 
 
 

日志

 
 
关于我

追逐自然,博爱生活,一心走遍天涯,感受生活无限潇洒!

网易考拉推荐

【转载】认识自己、确定人生使命  

2013-03-24 12:58:41|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生的规划也是一种设计,是为了人生的目标服务的,人生的目标时而变动,同样人生的规划也是要变动的,不断调整和变化发展的。一般就有近期,中期,长期,远期计划。


例如:爱因斯坦进入苏黎世联邦工业大学,立即为自己拟订了一份人生策划,内容如下:

“我用四年的时间学习数学和物理,我希望自己成为自然学科中某一些学科的教授,我将选择理论性学科”。


“我制定计划的理由:1 喜欢抽象思维和数学思维,缺乏想象和对付实际的能力。2这是我自己的愿望,它激励我作出类似的决定,以考察我的毅力。很自然人总是喜欢干他有能力做的事。另外,科学工作很有独立性,这和适合我意。”


他在大学中不断的修订自己的“蓝图策划”,使每一项都更切合达到目标的需要。比如,他不得不放弃数学而专攻物理,这是经过自我的审视和严密分析作出的果断选择。


爱因斯坦的人生策划:惊人的思维优势、具有创造性的生命、


独立的个性:生性孤僻,自我意识而后内强烈。独立的个性使他获得了内心充分自由,使他提前不如个体时代。

好奇心:也可以说是想象力,句有强烈的好奇心,惊人的想象力,他运用想象力的胆量是世界第一的没有可以和相提并论,想象一个人跟着光线跑并抓住它,大胆的想象,导致他的狭隘相对论的发现。

迷恋自然现象;善于手脑结合;喜欢音乐;阅读理论类的书,他梦想着具有神奇的个性;爱好哲学,他将冥思苦想和偏爱理论的素质成功地连接为一体,更强化了他.

人生规划与我的《人生核心目标》联系起来,如何的实现我的人生核心目标,分为几个步骤,这么浩大的工程不是一天就可以实现的,也许要很多年的,做好心理准备的,打一个持久战,人生不是一天就过完了,每天都要努力来实施计划,更接近目标。

人生的规划与时代的步伐相结合的,不是闭门造车,离开了现实条件再完美的任何计划都是没有任何意义的,不关注现实,就不能更有效的利用现实条件和各种新的政策。

人生的规划不能离开对自己的客观分析,如爱因斯坦是对自己有一个客观的分析,不是人人都可以成为科学家的,并不是所有的东西你都可以做的,可以得到的。人的能力是有一定局限的,不是为所欲为的。

很真实的分析自己,这是你自由控制发展自己的前提,这样你才可以更好的发挥你的能力自己的优劣,有的放矢运用自如,知道那里是你的界限,可以云游四海。

很少人在意这些东西,大都是自由放任,到那里就是那里,无所谓。其实他有所谓也没有办法,从没有去实践运用,如果很认真的做了,逐渐的可以使自己指那打那战无不胜。

指导理论:

1、目标重要性:

一百个人中有两个人清楚自己的一生要的是什么,并且有可行的计划,有力的实施,他们都是各行业的领导者。世上没有懒惰的人,只有缺乏目标的人,如果缺乏目标就会懒惰。

一个人无论有多大的年龄,他真正的人生是从设定目标开始的,以前只不过是在绕圈子而已。

无论在工作,学习,生活,人际关系上都要有明确的目标。为什么有的人心胸宽广因为他有明确的目标,没有阻碍我的大目标的实现,其他的就是可以理解和宽容的。

“有了目标,内心的力量才会找到方向,茫无目标的飘荡终归会迷路,你内心那座无价的金矿,也终因不开采而与平凡的尘土一样”。一个人无论他现在有多大的年龄,真正的人生是从设定目标开始的,以前只不过在绕圈子而已。

你有什么样的目标就有什么样子的人生,世上有 98% 的人对心目中喜欢的世界没有一幅清晰的画面,他们没有改善自己生活的目标,无法用一生的目标去鞭笞自己,结果他们继续生活在一个他们无意改变的世界里。

“一个心中有目标的普通职员,会成为创造历史的伟人;一个心中没有目标人,只能是个平凡的职员。” ---------贸易巨子 J.C. 宾尼

 

如果你可以坚定地走在你梦想的道路上,你会和成功不期而遇。

  人生百年,弹指一挥间,转瞬间几十年时间已过,回首往事,究竟有多少事尘封在我们的心头,还能被我们唤醒,究竟多少是非对错到今天还依然萦绕在我们的心头,究竟有多少我们曾经的执著到今天却已经成为笑谈,究竟有多少我们曾经辗转反侧无法思量的往事,如今已成为过眼烟云。

  我们赤条条地来到这个世界,又赤条条地离开这个世界,都会不自觉地问自己一个问题,这就是究竟为什么要来到这个世界,究竟我们所遭遇的一切和经历的一切对我们来说的意义是什么?我们来到这个世界的目的和意义究竟是什么?究竟是什么在驱使着我们人生前进的步伐?

  使命是一种吸引你走向未来的目标,它可以将你的信念、价值观、行为以及你的自我认知提炼成为一个相互支撑的有机整体。正是这个有机的整体在人生使命的感召下,激发出了生命的热情、活力和梦想,让人们坚定地前行。

  人们每一天都在忙碌,朝九晚五。也许你是一个木匠,你告诉自己说,我是一个制作木器的工匠;也许你是一个前台文秘,你告诉自己说,我是一个杂工,每一天都在被动地等待着可能发生的事情;也许你是一个销售员,你告诉自己说,我是一个将商品转化为现金的人;也许你是一个商人,你告诉自己说,我的任务就是赚钱。人们在不断地给自己一个任务或者为自己所做的事情一个合理的解释,而这就是一份工作而已。一份工作是不关乎喜欢或是不喜欢的,只是一份营生,赖以糊口和养家而已,也许并不喜欢但却不得不去做。

  人们将自己最宝贵、最清醒、最多的时间,耗费在自己认为不喜欢的事情上,而只花一小部分的时间战战兢兢地做自己喜欢的事情。我们在不喜欢的事情上赚钱,然后再将赚来的钱花在自己喜欢的事情上。于是,钱赚得很辛苦,“玩”得也不彻底。

  拥有自己认定的人生使命并愿意为之奋斗的人,他们就能够超越这样的模式,他们喜爱他们所做的,他们也做着他们喜欢的。这是我们绝大多数人的梦想,因为这样就可以为我们带来一个完全不同的人生。要获得这样的人生必需设定一个人生使命。

  一个使命可以让你精神焕发,让你每一天的行动有一个明确的方向,所有的梦想和智慧会被激发,只为了服务这个使命的实现。是这个使命让你的生命变得有意义,是这个使命推动着你走向未来,是这个使命让你现在所从事的工作变得有更丰富的意义,是这个使命给了你的生命一个独特的意义,而这个意义正体现在你所做的每一件事中。

  人生使命的发现来自于我们每一个人的内心深处,我们需要这个使命所带来的意义,让我们所做的每一件事都可以显现出不一样的色彩。我们也需要这个使命,让我们所从事的事业去吸引更多的同行者,当我们实现了这个使命,我们会为自己所做的一切感到骄傲,而我们所做的一切才不是简单的工作而是事业。事业和工作的不同是,工作是一种劳动力的交换,事业是赋予使命感的工作。

  大胆地做你喜爱的事情。很多时候我们不敢去做自己喜爱的事情,是因为我们担心所做的事情不一定会带来回报。我们就屈服于所谓的现实,而做着本身并不愿意做的事情。

  好莱坞大导演斯皮尔伯格导演过无数大片,他是国际影坛导演中的至尊。他从8岁开始就喜欢拍摄,从小的愿望就是用胶片述说故事。他全情地投入在电影事业中,心无旁骛,终得大成。他说,他每一天都有着用不完的激情,就算早晨没有吃早餐都会有着使不完的劲,他找到了他的人生使命,并每天都在实践中

 


不要定什么人生目标,定的没有变的快,定的往往实现不了。看看自己父母,周围人的一生,就可知大致方向目标了,但仍不要定,只是个参考。人的一生各式各样,但有许多共同之处,随着大众,随着时代潮流往前奔,走完一生,方是自己,也是命运、社会按排己定的目标。把目前的事干好,迈好面临的第一步是最重要的。考虑好近几年的事,远比定人生长远的、虚虚渺渺的目标好的多。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017