注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingdongi_love

不为失败找理由,要为成功找方法;把握时事,用智勇与仁厚去成就人生.

 
 
 

日志

 
 
关于我

追逐自然,博爱生活,一心走遍天涯,感受生活无限潇洒!

网易考拉推荐

引用 “蛟龙”入海引世界注目---深海潜水器有何军事用途   

2013-07-12 08:24:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
“蛟龙”入海引世界注目---深海潜水器有何军事用途 - 孙小伟 - 孙小伟的博客
(日本的“深海6500”深海潜水器。)
 
“蛟龙”入海引世界注目---深海潜水器有何军事用途 - 孙小伟 - 孙小伟的博客
(美国的“卡尔文”号深海潜水器。)
   

 “可上九天揽月,可下五洋捉鳖”是中国人的梦想。6月19日,中国“蛟龙”号载人潜水器在马里亚纳海沟区域再次进行了7000米级下潜试验,下潜最大深度达到6965米,创造了我国载人深潜新纪录。

世界第五掌握载人深潜技术

载人潜水器是在水下有人操纵,并能携带乘员的水密潜水器。深海潜水器是海洋技术开发的制高点,与载人航天工程类似,体现着一个国家的综合技术实力。目前,国外共有各类深海载人潜水器13艘,性能与“蛟龙”号大体相当的有5艘,分别是:美国的“阿尔文”号(下潜深度4500米,1963年服役)、日本的“深海6500”号(下潜深度6500米,1989年服役)、俄罗斯的“和平1”号与“和平2”号(下潜深度均为6000米,1987年服役)、法国的“鹦鹉螺”号(下潜深度6000米,1984年服役)。最大下潜深度纪录由“深海6500”号于1989年8月创造,为6527米。因此,中国成为继美、法、俄、日之后第五个掌握大深度载人深潜技术的国家。

我国载人深潜器试验成功,有人把它和载人航天相提并论,这绝不为过。如今,作为国家载人航天工程姊妹篇的“蛟龙”号载人潜水器下潜深度不断取得新突破。此次“蛟龙”号的系列试验,将是见证中国从浅海走向深海,从近海走向大洋载人深潜奇迹的时刻。

蛟龙号最主要的作用是要促进中国对深海资源的开发和利用。我们知道,下潜5000米标志着可以在世界海洋70%的范围内活动。“蛟龙”号载人深潜器在世界上同类型的载人潜水器中具有最大设计下潜深度——7000米,可在占世界海洋面积99.8%的广阔海域使用。而海底蕴藏着大量的矿产资源,蛟龙号可以对海床进行科学的探测和考察,对后续的开发给出指导和参考。

载人潜水器民用前景广阔

地球的表面积为5.1亿平方公里,海洋的面积为3.6亿平方公里,其中不属于任何国家管辖的国际海底区域总面积为2.517亿平方公里,约占地球表面积的49%。因此,国际海底区域将是地球上具有特殊法律地位的最大政治地理单元,是地球上尚未被人类充分认识和开发利用的多种自然资源潜在的战略基地;是各国进行瓜分被称为“第六大洲”的“蓝色公土”,也是21世纪各国高新技术发展和应用的重要竞争领域之一;对地球科学、生命科学、环境科学等许多学科的发展也具有重大的价值。

深海载人潜水器正是人类探索深海奥秘的重要工具。它可以完成多种复杂任务,包括通过摄像、照相对海底资源进行勘查、执行水下设备定点布放、海底电缆和管道检测等。人类对3000米以下的深海的了解比对月球的了解还少,说明深潜的艰难性。此前,美、法、俄、日拥有世界上仅有的5艘6000米级深海载人潜水器,活动范围遍及大陆坡、海山顶、火山口、洋脊以及洋底,在地球化学、地球物理和海洋生物等方面取得了大量研究成果。地球表面三分之二被海洋覆盖,平均深度可达4000米,蕴躲着丰富的金、铜、铅、锌、镍、锰、钴、铁以及其它矿产。一些海床储备比陆地资源丰富,其中包括金矿和钴矿。世界各国利用20世纪末的海洋高技术特别是深海载人潜水器技术对海洋进行了资源勘探,已陆续发现了深海丰富的资源品种,其储量是陆地上无法相比的。据估计,海底储存着约1350亿吨石油,和近140万亿立方米的天然气,海底还沉积着极为丰富的多金属结核。因此,快速发展深海载人潜水器是能够赢得这场世界“蓝色圈地运动”的胜利,造福子孙后代的一个必不可少的重要手段

比照国外经验,“蛟龙”号今后的使命包括运载科学家和技术人员潜入深海,在复杂地形上开展探矿、高精度海底测量、可疑物探测和捕获等工作。因此,“蛟龙”号载人潜水器可以执行的主要使命包括两方面:一方面,运载科学家和工程技术人员进入深海,有效执行海洋地质、海洋地球物理、海洋地球化学、海洋地球环境和海洋生物等科学考察;另一方面,“蛟龙”号具备深海探矿、海底高精度地形测量、可疑物探测与捕获、深海生物考察等功能。它可以对多金属结核资源进行勘察;可对钴结壳资源进行勘察;可执行水下设备定点布放、海底电缆和管道的检测,完成其他深海探询及打捞等各种复杂作业。这对国家发展具有重要战略意义。

载人潜水器军事价值不容小觑

深海高新技术是目前世界高科技发展的方向之一。其军事意义也不容忽视,特别是对于提高海军深海行动能力更具重要的军事意义。

深海载人潜水器在军事应用方面也具重要的现实意义。其相关技术很容易转到潜艇研制上,可以促进开发出下潜深度更大、性能更稳定的潜艇,特别是在潜艇的深海通讯、深海操作、深海遥控,甚至包括救援等都非常重要。除了深海的技术会用于未来的潜艇上,还可以部署深海武器,一个全封闭的水下军用设备,可以自主完成水下潜射和跟踪的目标。另外,深海载人潜水器执行关键的任务,其中包括打入它国海上光纤通信电缆以拦截外交和商业机密,找到遗失的核武器和导弹,以及绘制高精度海床地图以协助本国潜艇舰队的行动。

   早在1960年1月23日,美国利用目前已经退役的深海潜水器“的里雅斯德”号,将两名潜水员送进距离地面10916米的马里亚纳海沟底谷,创造出人类下潜海底的最高记录。1966年美国在西班牙的一个海域失落了一颗氢弹,由“阿尔文”号载人潜水器和CURV无人遥控潜水器配合,把它从856米的深处打捞出水。如今,为了达到瓜分和占领国际海域的目的,美、日、俄等海洋强国争相发展各种深海载人潜水器。他们利用各种深海运载器在大西洋TAG火山口平台上布放了大量的水声监听设备,以监视大西洋上来往各国舰船的情况;美国还利用其先进的深海运载器技术,在波罗的海布放了各种军用设备,监听俄罗斯北方舰队的活动信息。目前,美国在役的下潜深度最大的深海载人潜水器是1964年投进使用的“阿尔文”号,其最大下潜深度约为4511米。升级后的版本可以下潜至约6553米,升级工作要2015年才能完成。此外,美国海军曾运营三台载人潜水器,其中一台名叫“海崖”号,能够下潜至大约2万英尺(约合6096米)的深处,但由于国防预算的削减,这台潜水器在1998年退役后就没有被新的潜水器替代。俄罗斯的核潜艇“库尔斯克”号沉没时才102米深,就捞不上来,还要请西方的深海潜水器帮忙,看来俄罗斯和西方的差距还是很明显的。

外媒披露,“蛟龙号”的军事意义也不容忽视。有外国军事评论员认为,“蛟龙号”在通讯遥控、电子、机械等方面的技术突破都可用于军事,“蛟龙号”具有强大的军事潜能。2011年7月20日,美国《华尔街日报》发表题为《中国正扑向深海宝藏》的文章称:中国在太平洋的深潜计划或将在开发世界海洋潜藏的矿产资源方面超越美国,并猜测中国“蛟龙号”的深海探测“另有所图”,或存在军事意义。尽管中国官方称“蛟龙号”仅用于民用目的,但美国专家则表示,这台潜水器可用于截获或剪断海地通信线缆,回收海床上的外国武器,或者是维修或救援海军潜艇。因此美国专家说,美国不仅在商业及军事上有着“落后于中国的危险”,而且伴随着深海矿藏越来越有利可图,美在该领域也可能被中国超越。

根据外媒的上述报道可以发现,“蛟龙号”可以在保卫海洋国土、维护祖国统一中发挥重要作用。中国是个海洋大国,有1.8万多公里的海岸线和300万平方公里的海洋专属经济区,这一被称为“蓝色国土”的区域约为我国国土面积的三分之一,蕴藏着极其丰富的资源,是我们中华民族未来赖以生存和发展的主要物质基础。中国周边8个国家在不同程度上实际控制和占领了我国的部分黄海、东海和南海岛礁和周围海域,并肆无忌惮地进行调查、勘探和石油开发。为此,我们必须保卫海洋国土和海洋资源,随时准备以军事行动维护祖国的统一,打赢现代技术条件下的高技术局部战争。在和平时期,利用深海载人潜水器可有目的地在我周边海域布放各种军事设备,随时监视在海上舰船活动情况,搜索、排除水下可疑目标,为我国未来海军打赢可能进行的局部战争创造有利条件。

                                                                                   国防大学 教授李大光  主编 孙小伟

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017