注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingdongi_love

不为失败找理由,要为成功找方法;把握时事,用智勇与仁厚去成就人生.

 
 
 

日志

 
 
关于我

追逐自然,博爱生活,一心走遍天涯,感受生活无限潇洒!

网易考拉推荐

【转载】如何成为谈话高手  

2013-10-06 09:51:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自哥们干杯《如何成为谈话高手》

如何成为谈话高手


  1.谈话前的准备工作

  和电影不同,现实生活是没有脚本的。你也许不能预料何时会有人找上门来和你谈话,但我们还是可以事先为这类即席交谈做些准备的。

  当你与某人初次会面或参加一次会议时,可以预先对议题做些准备。事先做好准备可以使谈话双方无拘无束,并避免可怕的沉默。这并不需要多长时间,在你开车去机场接地区经理的路上就可以思考这个问题。这种事情做多了,也就习惯了,以后再遇到类似情况,甚至可以引用过去场合讲过的话。

  准备谈话资料的方法如下:

  (1)每天至少读一种报纸,每月读几本杂志,使自己时刻掌握时事动态。当你访问一个城市时,读一读当地报纸的确是个很好的办法。

  (2)注意观察周围的世界,你可以谈谈社区里发生的事情,天气情况、文化动态等等,甚至连交通堵塞、新的建筑以及展览会开幕式都可以成为你的谈资。

  (3)阅读本行业的杂志,这些杂志可为你提供有关本行业的最新消息。有一个人在十年里换了几次工作,他通过杂志中的职务升迁栏对过去所有老同事的去向都了如指掌。当他遇见以前的同事时,他会利用他们建立新的关系。这样,他不仅与刚见面的人建立了联系,而且也了解了老同事的最新情况。

  (4)坚持对有趣的故事、统计资料和情况做笔录,包括剪贴报刊杂志,收集某城市主要工业的情况、城市的口号及奋斗的目标等等。玛朱丽·布鲁常说她是在宾夕法尼亚洲印第安纳市长大的,她还详细描述这是吉米·斯图尔特的故乡,是世界圣诞树之都。在面对棘手的场合之前,不妨可以翻看一下记事本。

  2.交谈时应注意的问题

  检讨你过去与人交谈的方法,同时回答并参考下面六个问题:

  (1)你是否独占交谈的时间?

  很多人喜欢打断别人的谈话,而自顾自地发表言论,即使对方明显地表现出不耐烦,他仍不停地继续说下去。也许,他认为滔滔不绝正是他的工作,自己只是在履行责任,于是,他不顾别人的感觉。他原以为,自己已尽全力,应该能说服人,结果却是徒劳无功,在工作上一无所获使他觉得沮丧。几次之后,他会对自己的工作能力感到怀疑,终至产生自卑感。

  强迫别人接受你滔滔不绝的推销,是无法打动顾客的心的。这不能算是交谈,只能说是一人专题演讲,完全霸占了听众的时间。如此,必会使对方讨厌你、瞧不起你。

  在日常生活中,那些过于以自我为中心者不喜爱开玩笑、讲故事,他们只是期望表明自己的看法,根本不愿听他人讲话,如果某人企图插嘴打断,他会说:“是啊”,然后又会马上接下去说“可是……”。独占谈话是一种自我放任,他们对他人的反应无动于衷,他们似乎喜欢陶醉于自己的话题之中。

  然而却有一项重要的例外。有些人的讲话确实十分精彩,非常有趣,颇具吸引力,令每个人都希望他们继续说下去。对于这种人来说,他们就不必过多地考虑是否说得太多,因为每个人都愿意听他去讲。

  说话者就如汽车司机必须随时留意红绿灯一样,你随时与听众进行交流,并观察他们的反应。他们是喜悦、专注,还是厌烦、急躁、毫无兴趣等。如果你丝毫不看红灯,一直不停地往前冲,那你就会犯规。有时听众张嘴讲话纯粹是出于一种真正的喜悦,而并不想插嘴打断你的讲话。即使如此,你应注意到红灯,给他人优先行驶的权利,而你自己并未丧失什么。如果听众真的被你的机智与智慧所吸引,他们会为你不断闪亮着绿灯。

  (2)你善于交谈吗?

  很多人以为,所谓善于交谈者,就表示会说话、善于巧妙地操纵言词。事实上,一个口齿伶俐、巧言令色的推销员,他的工作绩效反而不大。工作绩效较佳的,往往是沉默寡言的人。因为,他能热诚而专注地听顾客说话,当他发言时,则只提重点。我要再次强调,交谈的能力,并非指说话的技巧,而是要在谈话中,有来有往才行。

  被迫听人家唱独脚戏而插不上嘴,不管对方唱的“戏”多么重要而有意义,都会使谈话索然无味。听话者的注意持续力虽然取决于说话者以及其所说的题材,却也最多不过两三分钟之久。在大部分的谈话中,能够为人所接受的说话长度绝不会超过一分钟。

  如果你害怕一停下来场面就失去控制的话,那么你一定有某些地方需要改进。只不过改进之道,不在于对听者进行疲劳轰炸让他屈服。对话要能产生效力,必须时时停下来,邀请对方表示意见,提供回馈,并参与对话。

  你在跟别人交谈时,从他的话中,你是不是能发觉他的优点?你能抓住对方的谈话目的吗?对于他的话,应该有中肯的反应,而不只是唯唯诺诺。这样你们的意思能够沟通,观念能够协调,那么“如何说好话”就不是个问题了。

  (3)你是否说得太多,或是过于缄默?

  在交谈中,你若一味地保持缄默,就会造成冷场。外表看起来,你是很专心地在听,但是由于你缺乏反应,对方会怀疑你心中在想别的事。固然,你不应该打断对方的话,但应该把心中的看法明确地表达出来,传达你的想法,否则就不算是平衡的交谈。

  (4)你是否真心地去发觉对方的价值?

  即使一个微不足道的人,也希望别人认可他的价值,同时,对于那位认同其价值的人,也自然会产生好感。如果不多加留心,很多人都容易忽略坐在角落沉静不言的人,而滔滔不绝地对着某些听众,或一些引人注目的健谈者说下去。在任何一种公共谈话场合,每个人都希望有谈话的机会,期望被人注目和重视,而不是遭到冷遇。不知你是否尝过被人冷落的滋味,但你不可冷落他人。因此,要积极地发觉对方的价值,才能使对方喜欢你。如何使谈话的气氛良好,使对方谈得起劲,这是很重要的问题。

  因此,在你讲话时,尽量转移一下自己的视线,不要仅盯着一两个人说话,即使你交谈的对象只是一两个人。如果周围还有更多的人,你也可以边说边用眼神与其他人进行交流,表示你已经注意到他们存在的价值。

  关键在于,维持对方的自尊心,这是交谈时的大原则。

  (5)你是否准备了丰富的话题?

  也许,我们不能像专业人员一样,对某一件事有特殊的研究,但是,我们应该吸收广泛的知识,并且对一些事有相当的了解。如果你能够掌握一切新知,就能使你提高自己的水准,对于市场的扩展,有绝对的助益。

  如果你具备了丰富的知识和话题,就表示:

  (1)能够避免误会对方话中含意。

  (2)能够接触对方真实的一面。

  具有丰富的知识和话题,并非值得夸耀,它只是探讨对方本意的必备条件。如果你对这点不够了解,你的表现反而会使人认为,你是好表现、好说话的人。

  丘吉尔认为,有关孩子的话题并非适合于任何场合。当你说话时,要考虑你说话的性质、说话的对象、说话的场合等,你所谈论的话题也应该是听众所关心的感兴趣的话题。只有如此,你们才能进行很好的交流。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017