注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingdongi_love

不为失败找理由,要为成功找方法;把握时事,用智勇与仁厚去成就人生.

 
 
 

日志

 
 
关于我

追逐自然,博爱生活,一心走遍天涯,感受生活无限潇洒!

网易考拉推荐

【转载】领导无非“传、帮、带”  

2014-02-16 17:19:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领导无非“传、帮、带” - w1982116 - w1982116的博客

领导是什么?其实领导是一门学问,同时也是一个复杂的系统工程,更是一门艺术。

    1、领导之“传”——授人以“渔”

    授人以鱼,仅是一饭之需;而授人以渔,则终生受益无穷。在领导属下的过程中我们讲求一个“传”字,“传”是“传授”的意思。然而我们要“传授”给下属的到底是什么呢?如果想真正提高下属的工作能力,只是简单的“吃一口,喂一口”是不够的,一定要授之以“渔”,也就是说要传授下属如何及时发现问题、正确认识问题、积极解决问题的方式、方法。这样一方面下属的处理问题能力提高了,自信心上来了,不需要大事小情“请示”个不停了;另一方面领导的“后顾之忧”没有了,就可以全身心的“运筹帷幄”了。

    2、领导之“帮”——助人以“需”

    在领导下属的过程中我们还要讲求一个“帮”字,“帮”是“帮助”的意思。然而我们要提供给下属什么样的“帮助”呢?那么,在为下属提供帮助之前就先要知道他的“需求”是什么。新员工由于刚接触工作,专业能力、工作技巧以及从业经验均不足,这时候他需要领导给予的“帮助”必然是可以从根本上直接提升工作能力,而且短、平、快的,无论是理论还是实践肯定照单全收。但老员工则有所不同,他们大多无论是在专业能力、工作技巧还是从业经验上都有一定基础,有的甚至还取得了一定的成绩。这样一来有些时候他们非但没有把你的“帮助”当成“帮助”,而且还会起到“负作用”。相反,他们在工作了多年之后之所以没有成为主管,很大程度上是他们的目标感不强,缺乏制定目标并始终坚持目标的能力,所以其所需要的“帮助”是帮助他们设定目标并完成目标,借此来建立起他们的成就感、认同感、自重感。这样一方面可根据下属工作中遇到的问题“对症下药”;另一方面可在提高工作绩效方面以收“药到病除”之效。

     3、领导之“带”——率人以“行”

     “榜样的力量是无穷的”,领导其实就是下属的榜样,你的言行举止可以直接影响到下属的行为。在领导下属的过程中,我们还要讲求一个“带”字,“带”是“率领”的意思。到底如何去“率领”下属呢?无论是战场、商场,还是日常管理中都同理可证,就是要自己先行动起来,通过身体力行的做好工作树立起自身积极、公正、认真、自信的领导形象,借此有效的率领、带动、感染、激励下属向正确的方向前进。领导并不是一个只会告诉别人怎么干的家伙,而是一个能够率领、带动、感染、激励团队朝着既定目标勇往直前的“领军人物”!这样一方面可以直接影响到下属的“行为”;另一方面也可以树立起自身的“威信”。    在日常管理过程中,领导方式、方法处处都体现出其特有的艺术性,正所谓“传”要授人以“渔”,“帮”要助人以“需”,“带”要率人以“行”,因势利导领导下属才可以顺风顺水、事半功倍。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017