注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingdongi_love

不为失败找理由,要为成功找方法;把握时事,用智勇与仁厚去成就人生.

 
 
 

日志

 
 
关于我

追逐自然,博爱生活,一心走遍天涯,感受生活无限潇洒!

网易考拉推荐

【转载】文史杂谈  

2015-01-08 08:20:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自今生无悔《文史杂谈》

文史杂谈 - 今生无悔 - 今生无悔

  

1、【春秋】

《春秋》,鲁国的编年体史书,记载春秋时期重大史实。上起鲁隐公元年(-722),下至鲁哀公十四年(-481),共二百四十年的史实。《春秋》的记事极为简略,在记事中体现出鲜明的思想倾向。《春秋》以一字为褒贬的写法和委婉含蓄的风格,对后代散文有不小的影响。

 

2、【周易】

《周易》是一部古老而又灿烂的文化瑰宝,古人用它来预测未来、决策国家大事、反映当前现象,上测天,下测地,中测人事。然而这只是古人在未掌握科学方法之前的一种手段,并不是真正的科学。

 

3、【礼记】

《礼记》是战国至秦汉年间儒家学者解释说明经书《仪礼》的文章选集,是一部儒家思想的资料汇编。《礼记》的作者不止一人,写作时间也有先有后,其中多数篇章可能是孔子的七十二名高徒弟子及其学生们的作品,还兼收先秦的其它典籍。

 

4、【尚书】

《尚书》是我国最古老的皇室文集,是我国第一部上古历史文件和部分追述古代事迹著作的汇编,它保存了商周特别是西周初期的一些重要史料。《尚书》相传由孔子编撰而成。西汉初存28篇,因用汉代通行的文字隶书抄写,称《今文尚书》。

 

5、【诗经】

《诗经》是我国第一部诗歌总集,收入自西周初年到春秋中叶五百多年的诗歌311篇,又称《诗三百》。先秦称为《诗》,或取其整数称《诗三百》。西汉时被尊为儒家经典,始称《诗经》,并沿用至今。《诗经》全面地展示了中国周代时期(西周、东周、东周春秋中期)的社会生活,真实地反映了中国奴隶社会从兴盛到衰败时期的历史面貌。

 

6、【中庸】

《中庸》原来也是《礼记》中的一篇,一般认为它出于孔子的孙子思想(前483-前402)之手。据《史记·孔于世家》记载,孔子的儿子叫孔鲤,字伯鱼;伯鱼的儿子名叫孔伋,字子思。孔子去世后,儒家分为八派,子思是其中一派。荀子把子思和孟子看成是一派。从师承关系来看,子思学于孔子的得意弟子之一曾子,孟子又学于子思;从《中庸》和《孟子》的基本观点来看,也大体上是相同的。

 

7、【大学】

《大学》原为《礼记》的第四十二篇。宋朝程颢、程颐兄弟把它从《礼记》中抽出。编次章句。朱熹将《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》合编注释,称为《四书》,从此《大学》成为儒家经典。经一章提出了明明德、亲民、止于至善三条纲领,又提出了格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下八个条目。

 

8、【孟子】

《孟子》是中国儒家典籍中的一部,记录了战国时期《孟子》是中国儒家典籍中的一部,记录了战国时期思想家孟子的治国思想和政治策略,是孟子和他的弟子记录并整理而成的。《孟子》在儒家典籍中占有很重要的地位,为“四书”之一。《孟子》一书是孟子的言论汇编,由孟子及其弟子共同编写而成,记录了孟子的语言、政治观点(仁政、王霸之辨、民本、格君心之非,民贵君轻)和政治行动的儒家经典著作。

 

9、【论语】

《论语》是儒家学派的经典著作之一,由孔子的弟子及其再传弟子编撰而成。《论语》以语言为主,“论”是论纂的意思,“语”是话语。《论语》成书于众手,记述者有孔子的弟子,有孔子的再传弟子,也有孔门以外的人,但以孔门弟子为主。《论语》是记录孔子和他的弟子言行的书。作为一部优秀的语录散文集,它以言简意赅、含蓄隽永的语言,记述了孔子的言论。

 

10、【释名】

大千世界,万物纷呈,其名各异。百姓大众呼物品而欲究其得名之由。适应这种心理需要,我国东汉末年出现了一部专门探求事物名源的佳作,这就是《释名》。《释名》作者刘熙,字成国,北海人。《释名》是一部从语言声音的角度来推求字义由来的著作,它就音以说明事物得以此称的缘由,并注意到当时的语音与古音的异同。

 

11、【左传】

《左传》原名为《左氏春秋传》,又称《春秋左氏传》,或者称《左氏春秋》。是一部史学名著和文学名著。是我国现存第一部叙事详细的编年体史书(最早的编年体史书为《春秋》,最大的编年体史书为《资治通鉴》,所以《左传》只能说是最早的详细的编年体史书)。

 

12、【国语】

《国语》是中国最早的一部国别史著作,是古代国别体史料汇编。旧传春秋时左丘明撰,现一般认为是先秦史家编纂各国史料而成。全书共21卷,分《周语》、《鲁语》、《齐语》、《晋语》、《郑语》、《楚语》、《吴语》、《越语》八部分,其中《晋语》最多。全书上起周穆王西征犬戎(约前947年),下至智伯被灭(前453年)。

 

13、【晏子春秋】

《晏子春秋》是记叙春秋时代著名政治家、思想家晏婴言行的一部书。全书通过一个个生动活泼的故事,塑造了主人公晏婴和众多陪衬者的形象。这些故事虽不能完全作信史看待,但多数是有一定根据的,可与《左传》、《国语》、《吕氏春秋》等书相互印证,作为反映春秋后期齐国社会历史风貌的史料。

 

14、【楚辞】

《楚辞》作为我国第一部浪漫主义诗歌总集,由于诗歌的形式是在楚国民歌的基础上加工形成,篇中又大幅引用楚地的风土物产和方言词汇,所以叫“楚辞”。《楚辞》主要是屈原的作品,其代表作是《离骚》,后人因此又称“楚辞”为“骚体”。西汉末年,刘向搜集屈原、宋玉等人的作品,辑录成集。

 

15、【吕氏春秋】

《吕氏春秋》是秦国丞相吕不韦主编的一部古代类百科全书似的传世巨著,有八览、六论、十二纪,共二十多万言,汇合了先秦各派学说,“兼儒墨,合名法”,故史称“杂家”。《吕氏春秋》保存着先秦各家各派的不同学说,还记载了不少古史旧闻、古人遗语、古籍佚文及一些古代科学知识,在过去,《吕氏春秋》深得人们的好评。

 

16、【山海经】

《山海经》是先秦古籍,是一部富于神话传说的最古老的地理书。它主要记述古代地理、物产、神话、巫术、宗教等,也包括古史、医药、民俗、民族等方面的内容。《山海经》最重要的价值也许在于它保存了大量神话传说,这些神话传说是我们大家都很熟悉的,如夸父逐日、精卫填海、羿射九日、鲧禹治水、共工怒触不周山等等。

 

17、【战国策】

《战国策》是我国古代记载战国时期政治斗争的一部最完整的著作。它实际上是当时纵横家游说之辞的汇编,而当时七国的风云变幻,合纵连横,战争绵延,政权更迭,都与谋士献策、智士论辩有关,因而具有重要的史料价值。该书文辞优美,语言生动,富于雄辩与运筹的机智,描写人物绘声绘色,在我国古典文学史上亦占有重要地位。

 

18、【史记】

《史记》是中国历史上一部伟大的史学著作,同时也是一部伟大的传记文学巨著,对中国后世的史学和文学影响深远。《史记》诞生于公元前1世纪中国西汉时候,它记载了从中国上古开始到西汉时期,长达3000年的政治、经济、文化、历史。《史记》是中国第一部以写人物为中心的纪传体通史,同时也开创了中国的传记文学。

 

19、【淮南子】

《淮南子》又名《淮南鸿烈》、《刘安子》,是我国西汉时期创作的一部论文集,由西汉皇族淮南王刘安主持撰写,故而得名。该书在继承先秦道家思想的基础上,综合了诸子百家学说中的精华部分,对后世研究秦汉时期文化起到了不可替代的作用。据《汉书·艺文志》云:[淮南内二十一篇,外三十三篇]。

 

20、【汉书】

《汉书》又名《前汉书》,中国古代历史著作。东汉班固所著,是中国第一部纪传体断代史。沿用《史记》的体例而略有变更,改“书”为“志”,改“列传”为“传”,改“本纪”为“纪”,无“世家”。全书包括纪十二篇,表八篇,志十篇,传七十篇,记载了自汉高祖六年,下至王莽地皇四年,共230年历史。

 

21、【乐府诗集】

《乐府诗集》为宋代郭茂倩所编。“乐府”,本是掌管音乐的机关名称,最早设立于汉武帝时,南北朝也有乐府机关。其具体任务是制作乐谱,收集歌词和训练音乐人才。后来,人们将乐府机关采集的诗篇称为乐府,或称乐府诗、乐府歌辞,于是乐府便由官府名称变成了诗体名称。郭茂倩编的这部《乐府诗集》现存100卷,是现存收集乐府歌辞最完备的一部。

 

22、【西厢记】

《西厢记》全名《崔莺莺待月西厢记》。作者王实甫,元代著名杂剧作家,大都(今北京市)人。它的曲词华艳优美,富于诗的意境,可以说每支曲子都是一首美妙的抒情诗。历史上,“愿普天下有情人都成眷属”这一美好的愿望,不知成为多少文学作品的主题,《西厢记》便是描绘这一主题最成功的戏剧。是我国古典戏剧的现实主义杰作,对后来以爱情为题材的小说、戏剧创作影响很大。

 

23、【琵琶记】

《琵琶记》,元末南戏,高明撰。写汉代书生蔡伯喈与赵五娘悲欢离合的故事。共四十二出。被誉为传奇之祖的《琵琶记》,是我国古代戏曲中一部经典名著。《琵琶记》的词采成就最高,既有清丽文语,又有本色口语,而最重要的则是体贴人情的戏剧语言,王世贞《艺苑卮言》说:“则诚所以冠绝诸剧者,不唯其琢句之工,使事之美而已。”

 

24、【论衡】

《论衡》是中国历史上东汉时期思想家王充的一部著作,是一部宣传无神论的檄文,是一部古代唯物主义的哲学文献。在中国哲学历史上具有划时代的意义。“衡”字本义是天平,《论衡》就是评定当时言论价值的天平。它的目的是“冀悟迷惑之心,使知虚实之分”。《论衡》一书,以唯物主义的自然观,批判了当时盛行的谶纬迷信思想和天地万物由神主宰的谬论,书写了两汉哲学史上朴素唯物主义的篇章。

 

25、【资治通鉴】

《资治通鉴》是北宋著名史学家、政治家司马光和他的助手刘攽、刘恕、范祖禹、司马康等人历时十九年编纂的一部规模空前的编年体通史巨著。记载了从战国到五代共1326年的史实。在这部书里,编者总结出许多经验教训。是中国第一部官修编年体通史,是“正史”的代表作。该书以时间为“纲”,以事件为“目”,纲举则目张,时索则事叙。

 

26、【尔雅】

《尔雅》是中国最早的一部搜集词语、解释词义的书,是中国古代第一部词典。也是儒家的经典,列为十三经之一。是后代考证古代词语的一部著作。被认为是中国训诂学的开山之作,在训诂学、音韵学、词源学、方言学、古文字学方面都有着重要影响。由于《尔雅》在文字训诂学方面的巨大贡献,自它以后的训诂学、音韵学、词源学、文字学、方言学乃至医药本草著作,都基本遵循了它的体例。

 

27、【通志】

《通志》卷帙浩繁,规模宏大。其记事断限,大抵本世纪从三皇到隋,列传从周到隋,二十略从远古到唐。他刻意模仿《史记》,讲求会通。他说:“天下之理,不可以不通。史家据一代之史,不能通前代之史;本一书而修,不能会天下之书;散落人间,靡所底定,安得谓成书。”主张修通史,强调史事、典章制度相依因的联系,主张史书应“极古今之变”。

 

28、【本草纲目】

《本草纲目》,明朝伟大的医学家李时珍以毕生精力,历时27年编成,30余年心血的结晶。是作者在继承的总结以前本草学成就的基础上,结合作者长期学习、采访所积累的大量药学知识,经过实践和钻研,历时数十年而编成的一部巨著,也是集中国16世纪以前药学成就之大成。十七世纪末即传播,对世界自然科学也有举世公认的卓越贡献。

 

29、【抱朴子】

《抱朴子》是一部综合性著作,分内篇二十卷,外篇五十卷。内篇说的是神仙方药,鬼怪变化,养生延年,禳邪却病等事,属于道教的著作。但其中《金丹》、《仙药》、《黄白》等部分是总结我国古代炼丹术的名篇;外篇说的是人间得失、世道好坏等事。其中《钧世》、《尚博》、《辞义》等篇,是著名的文论著作。

 

30、【唐律疏议】

《唐律疏议》,唐代长孙无忌等奉皇帝之命编撰。它是我国现存最早最完整的一部法典。作为封建法典,有着浓厚的封建思想意识,体现着封建统治阶级的阶级意识。它反映了礼制、君主专制、等级制度和宗法制度等内容。《唐律疏议》不仅完整保存了唐律,还保存了大量唐代的令、格、式的内容。

 

31、【贞观政要】

《贞观政要》是一部政论性的史书。这部书以记言为主,所记基本上是贞观年间唐太宗李世民与臣下魏征、王珪、房玄龄、杜如晦等人关于施政问题的对话以及一些大臣的谏议和劝谏奏疏。此外也记载了一些政治、经济上的重大措施。这部著作既有史实,又有很强的政论色彩;既是唐太宗贞观之治的历史记录,又蕴含着丰富的治国安民的政治观点和成功的施政经验。

 

32、【天工开物】

《天工开物》收录了农业、手工业、工业——诸如机械、砖瓦、陶瓷、硫磺、烛、纸、兵器、火药、纺织、染色、制盐、采煤、榨油等生产技术。尤其是机械,更是有详细的记述。明末科学家宋应星撰,它对中国古代的各项技术进行了系统地总结,构成了一个完整的科学技术体系。对农业方面的丰富经验进行了总结,全面反映了工艺技术的成就。书中记述的许多生产技术,一直沿用到近代。

 

33、【春秋繁露】

《春秋繁露》中国汉代哲学家董仲舒的政治哲学著作。《春秋繁露》推崇公羊学,发挥“春秋大一统”之旨,阐述了以阴阳、五行为骨架,以天人感应为核心的哲学——神学理论,宣扬“性三品”的人性论、“王道之三纲可求于天”的伦理思想及赤黑白三统循环的历史观,为汉代中央集权的封建统治制度,奠定了理论基础。

 

34、【三国志】

《三国志》是晋代陈寿编写的一部主要记载魏、蜀、吴三国鼎立时期的纪传体国别史,详细记载了从魏文帝黄初元年到晋武帝太康元年六十年的历史,受到后人推崇。不仅是一部史学巨著。书中很重视杰出人才的历史作用,对于诸葛亮、曹操、刘备、孙权诸人的能力与历史作用都作了充分的描写与叙述。

 

35、【通典】

《通典》,唐杜佑撰, 是中国历史上第一部体例完备的政书,“十通”之一。它是典章制度专史的开创之作。专叙历代典章制度的沿革变迁,从远古时代的黄帝起,到唐玄宗天宝末年止,分为九类,以食货居首,次以选举、职官、礼、乐、兵、刑、州、郡、边防,每类又各分子目。

 

36、【考工记】

《考工记》是中国春秋时期记述官营手工业各工种规范和制造工艺的文献。西汉初期因《周礼·冬官》散失,遂以《考工记》作补,从而保存在《周礼》中传世。《考工记》是中国目前所见年代最早的手工业技术文献,书中保留有先秦大量的手工业生产技术、工艺美术资料,记载了一系列的生产管理制度和营建制度,一定程度上反映了当时的思想观念。

 

37、【孙子兵法】

《孙子兵法》又名《孙子》、《孙子兵书》、《孙武兵法》等。是中国古代的兵书,作者为春秋末年的齐国人孙武。是中国古典军事文化遗产中的璀璨瑰宝,是中国优秀文化传统的重要组成部分。是中国古代最伟大的军事理论著作,也是中国古籍在世界影响最大、最为广泛的著作之一。《孙子兵法》曾被誉为“前孙子者,孙子不遗;后孙子者,不遗孙子”。

 

38、【说文解字】

《说文解字》,简称《说文》。作者是东汉的经学家、文字学家许慎。《说文解字》成书于汉和帝永元十二年到安帝建光元年。是我国第一部按部首编排的字典。许慎根据文字的形体,创立540个部首,将9353字分别归入540部。540部又据形系联归并为14大类。字典正文就按这14类分为14篇,卷末叙目别为一篇,全书共有15篇。《说文解字》开创了部首检字的先河,后世的字典大多采用这个方式。

 

39、【水经注】

《水经注》是公元6世纪北魏时郦道元所著,是我国第一部以记载河道水系为主的综合性地理著作,在我国长期历史发展进程中有过深远影响,所记述的时间幅度上起先秦,下至南北朝当代,上下约2000多年。它所包容的地理内容十分广泛,包括自然地理、人文地理、山川胜景、历史沿革、风俗习惯、人物掌故、神话故事等等,真可谓是我国6世纪的一部地理百科全书,无所不容。

 

40、【周礼】

《周礼》是中国古代关于政治经济制度的一部著作,是古代儒家主要经典之一。包括天官、地官、春官、夏官、秋官、冬官等六篇,故本名《周官》,又称《周官经》。西汉成帝时,刘歆校理秘府所藏书籍,才将《周官》列入书目,但缺冬官一篇,遂以《考工记》补足。王莽建立新朝,始改《周官》为《周礼》,并宣称这是周公居摄时所制订的典章制度。

 

41、【四书集注】

《四书集注》是朱熹为《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》所作的注。是朱熹哲学思想的重要代表作,也是中国宋明理学的权威性著作。该书既注重文字诠释,更着重于义理的阐发,是以义理解经的代表作。书中发挥了儒家传统观点,论述了道、理、性、命、心、诚、格物致知、仁义礼智等哲学范畴及其关系,既辨析精微,又强调人伦日用。

 

42、【黄帝内经】

《黄帝内经》是中国传统医学四大经典著作之一,是第一部冠以中华民族先祖“黄帝”之名的巨著,是中医现存成书最早的一部医学典籍。是研究人的生理学、病理学、诊断学、治疗原则和药物学的医学巨著。在理论上建立上中医学上的“阴阳五行学说”、“脉象学说”、“藏象学说”、“经络学说”、“病因学说”、“病机学说”、“病症”、“诊法”、论治及“养生学”、“运气学”等学说。

 

43、【海国图志】

《海国图志》是一部划时代的著作,其“师夷之长技以制夷”命题的提出,打破了传统的夷夏之辨的文化价值观,摒弃了九洲八荒、天圆地方、天朝中心的史地观念,树立了五大洲、四大洋的新的世界史地知识,传播了近代自然科学知识以及别种文化样式、社会制度、风土人情,拓宽了国人的视野,开辟了近代中国向西方学习的时代新风气。

 

44、【梦溪笔谈】

《梦溪笔谈》是北宋的沈括所著的笔记体著作,大约成书于1086年-1093年,收录了沈括一生所见所闻和见解,详细记载了劳动人民在科学技术方面的卓越贡献和他自己的研究成果,反映了我国古代特别是北宋时期自然科学达到的辉煌成就,《宋史·沈括传》称作者沈括“博学善文,于天文、方志、律历、音乐、医药、卜算无所不通,皆有所论著”。

 

45、【大唐西域记】

《大唐西域记》是唐代关于西域的历史地理著作,由玄奘、辩机所撰。唐贞观元年,玄奘为了探研佛学,从长安出发,经中亚到达印度。在印度游学十多年后,于贞观十九年返抵长安。回国后,玄奘遵照太宗意旨,口述旅途所经各地情况,由协助译经的辩机笔录,次年,完成这部十万多字的著作。

 

46、【六韬】

《六韬》包括《文韬》、《武韬》、《龙韬》、《虎韬》、《豹韬》和《犬韬》,是中国古代的一部著名兵书。又称《太公六韬》、《太公兵法》。是一部集先秦军事思想之大成的著作,对后代的军事思想有很大的影响,被誉为是兵家权谋的始祖。司马迁《史记·齐太公世家》称:“后世之言兵及周之阴权。皆宗太公为本谋。”北宋神宗元丰年间,《六韬》被列为《武经七书》之一,为武学必读之书。

 

47、【农政全书】

《农政全书》是我国古代一部著名的农业著作,该书全面而系统地总结了中国传统农业科学技术和农业政策。其作者是明朝的徐光启。《农政全书》反映了徐光启的重农思想,作者推崇的重农思想不仅在于促进农业发展,而且更具备了维持社会稳定的积极意义。古代统治者治理国家无不遵循以农为本的思想。

 

48、【齐民要术】

《齐民要术》是我国一部著名的农业科学著作,也是我国第一部农业百科全书,约成书于公元533年-544年,是中国完整保存至今最早的一部古农书。是古代“四大农书”之一。堪称为我国古代的一部农业百科全书。

 

49、【吴子】

《吴子》又称《吴子兵法》、《吴起兵法》,中国古代著名兵书,《武经七书》之一。相传战国初期吴起所著,战国末年即已流传。《汉书·艺文志》称“吴起四十八篇”,《隋书·经籍志》、《新唐书·艺方志》均载为一卷。今有《续古逸丛书》影宋本及明、清刊本,存图国、料敌、治兵、论将、应变、励士六篇,分上下两卷。

 

50、【传习录】

《传习录》是中国明代哲学家、宋明道学中心学一派的代表人物王守仁(字阳明)的语录和论学书信。“传习”一辞源出自《论语》中的“传不习乎”一语。王守仁的弟子徐爱自正德七年(1512)开始,陆续录下王守仁论学的谈话,取名《传习录》。

 

51、【管子】

《管子》是中国古代的学术典籍之一,先秦诸子时代百科全书式的巨著。齐相管仲(约前723-前645)的继承者、学生,收编、记录管仲生前思想、言论的总集。不是一人一时之笔,也不是一家一派之言。内容比较庞杂,涉及政治、经济、法律、军事、哲学、伦理、道德等各个方面。写作年代大抵始于战国中期直至秦、汉。其中有关法家的篇章,主要出于战国中、后期的齐国法家。

 

52、【商君书】

《商君书》是商鞅及其后学者的言论著作集,记载商鞅思想言论的资料汇编,又称《商君》、《商子》。《商君书》侧重记载了法家革新变法、重农重战、重刑少赏、排斥儒术等言论,主要反映了法家的政治思想。革新变法思想,这是法家思想的精髓。《更法》篇详细记述了商鞅与甘龙、杜挚在秦孝公面前争论变法的问题。

 

53、【史通】

《史通》是中国古代第一部对史学理论和方法进行系统总结的专著,二十卷。唐代著名史学家刘知几撰,成书于中宗景龙四年,是中国古代史学史的研究要籍。在各种中国古代思想史、哲学史和史学史著作中基本都有专章或专节论说之。是中国史学史上最早的从理论上和方法上着重阐述史书编纂体裁体例的专书,是中国史学家从撰述历史发展到评论史家、史书和史学工作的开创性著作。

 

 


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017