注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingdongi_love

不为失败找理由,要为成功找方法;把握时事,用智勇与仁厚去成就人生.

 
 
 

日志

 
 
关于我

追逐自然,博爱生活,一心走遍天涯,感受生活无限潇洒!

网易考拉推荐

引用 【转载】Ansys后处理之Stress(应力)(转)   

2015-02-05 08:17:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

Ansys后处理之Stress(应力) - znan218 - 梦开始的地方

 

        SX:X-Component of stress;SY:Y-Component of stress;SZ:Z-Component of stress,X,Y,Z轴方向应力

        SXY:XY Shear stress;SYZ:YZ Shear stress;,SXZ:XZ  Shear stress,X,Y,Z三个方向的剪应力。
        S1:1st Principal stress;S2:2st Principal stress;,S3:3st Principal stress第一、二、三主应力。区分:首先把一个微元看成是一个正方体,那么假设三个主应力分别是F1 F2 F3,那么如果三个力中哪个力最大,就是F1,也是最大主应力,也叫第一主应力,第二大的叫第二主应力,最小的叫第三主应力,因此,是根据大小来定的[引用http://zhidao.baidu.com/question/159694212.html]。
        SINT:stress intensity(应力强度),是由第三强度理论得到的当量应力,其值为第一主应力减去第三主应力。
        SEVQ:Von Mises是一种屈服准则,屈服准则的值我们通常叫等效应力。Ansys后处理中'Von Mises Stress'我们习惯称Mises等效应力,它遵循材料力学第四强度理论(形状改变比能理论)。

        我们分析后查看应力,目的就是在于确定该结构的承载能力是否足够。那么承载能力是如何定义的呢?比如混凝土、钢材,应该就是用万能压力机进行的单轴破坏试验吧。也就是说,我们在ANSYS计算中得到的应力,总是要和单轴破坏试验得到的结果进行比对的。所以,当有限元模型本身是一维或二维结构时,通过查看某一个方向,如plnsol,s,x等,是有意义的。但三维实体结构中,应力分布要复杂得多,不能仅用单一方向上的应力来代表结构此处的确切应力值——于是就出现了强度理论学说。
        材料力学中的四种强度理论
1)、第一强度理论:最大拉应力强度理论
该理论认为,材料破坏的主要因素是最大拉应力,无论何种状态,只要最大拉应力达到材料的单向拉伸断裂时的最大拉应力,则材料断裂。其中,某点的最大拉应力数值,就是其第一主应力数值。
2)、第二强度理论:最大拉应变理论
该理论认为,引起材料破坏的主要因素,是最大拉应变。无论何种状态,只要最大拉应变达到材料拉伸断裂时的最大应变值,则材料断裂。此时,形式上将主应力的某一综合值与材料单向拉伸轴向拉压许用应力比较,这个综合值就是等效应力——equivalent stress。
3)、第三强度理论:最大切应力理论
该理论认为,引起材料屈服的主要因素是最大切应力,不论何种状态,只要最大切应力达到材料单向拉伸屈服时的最大切应力,则认为材料屈服。相关公式:
4)、第四强度理论:畸变能理论
该理论认为,弹性体在外力作用下产生变形,荷载做功、弹性体变形储能,称之为应变能(分为畸变能和体积的改变能)。引起材料屈服的主要因素是畸变能密度,无论何种状态,只要畸变能密度达到材料单向拉伸屈服时的畸变能密度,材料就屈服。

        ANSYS后处理中应力查看总结
1).平面结构,查看某方向应力;
2).实体脆性结构,如混凝土、岩石、铸铁等,根据第一、第二强度理论,查看项目为第一主应力或等效应力;
3).塑形较强的实体结构,根据第三、第四强度理论,查看项目为应力强度(stress intensity)或Von Misses应力;
        总的来说,宗旨就是把各项分布的应力,换算成单向应力,与规范规定的容许应力进行比较。
   

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017