注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingdongi_love

不为失败找理由,要为成功找方法;把握时事,用智勇与仁厚去成就人生.

 
 
 

日志

 
 
关于我

追逐自然,博爱生活,一心走遍天涯,感受生活无限潇洒!

网易考拉推荐

引用 读书:《菜根谭》8   

2015-02-09 06:50:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自木一侠《读书:《菜根谭》8》

211.急处站得稳,高处看得准,危险径地早回头

风斜雨急处要立得脚定,花浓柳艳处要著得眼高,路危径险处要回得头早。

【大意】

在动乱时代局势急遽变化时,要把握自己的脚根,站稳立场,才不致于被时代的雄涛巨浪所吞噬;处身于姿色艳丽的女人群中,必须把眼光放得辽阔而把持自己的情感,才不致于被美色所迷惑;当事情发展到危险阶段时,要急流勇退猛回头,以免陷入泥浊中而不能自拔。

212.和衷以济节义,谦德以承功名

节义之人济以和衷,才不启忿争之路;功名之士承以谦德,方不开嫉妒之门。

【大意】

一个崇尚节义的人,他对世事的看法容易流于偏激,所以必须用温和的胸怀来调剂,才不致于跟人发生意气之争;一个在政治舞台有所成就的人,必须经常保持谦恭和蔼的美德,因为只有这样才不会招致人们的嫉妒。

213.居官有节度,居乡敦旧交

士大夫居官不可竿牍无节,要使人难见,以杜幸端;居乡不可崖岸太高,要使人易见,以敦旧好。

【大意】

一个作了官的读书人,对于求职的推荐书信不能毫无节制地接待,对有所求的人要尽量少接见,以便防范那些投机取巧奔走专营的人;一个退休了的读书人,当你隐居乡间田园以后,就不能再摆那种高不可攀的官架子,平日跟家乡父老要表现出和蔼可亲的态度,以便敦睦亲族邻里的感情。

214.事上敬谨,待下宽仁

大人不可不畏,畏大人则无放逸之心;小民亦不可不畏,畏小民则无豪横之名。

【大意】

对于一个有高深道德修养的人不可不抱敬畏态度,因为敬畏有道德有名望的人就不会有放纵安逸的想法;同时对于贩夫走卒的平民也不可不抱敬畏态度,因为畏惧平民就不会有豪强蛮横不讲理的恶名。

215.处逆境时比于下,心怠荒时思于上

事稍拂逆,便思不如我的人,则怨尤自清;心稍怠荒,便思胜似我的人,则精神自奋。

【大意】

当你事业不如意而处于逆境时,就应想想那些还不如我的人,这样你就不会再怨天尤人了;当你事业很如意而精神松懈时,便要想想比我更强的人,你的精神就自然能振奋起来。

216.不轻诺,不生嗔,不多事,不倦怠

不可乘喜而轻诺,不可因醉而生嗔,不可乘快而多事,不可因倦而鲜终。

【大意】

不要在高兴时不加考虑随便对人许下诺言,不要在酒醉时不加控制随便乱发脾气,不要在得意时不加检点惹事生非,不要在疲劳时疏懒下去不把事情作完。

217.读书读到乐处,观物观入化境

善读书者,要读到手舞足蹈处,方不落筌蹄;善观物者,要观到心融神洽时,方不泥迹象。

【大意】

一个真正懂得读书的人,要能读到心领神会的境界,才不会陷入只背诵词章文句而不明书中真理的境地;一个最擅长观察事物的人,必须把全部精神都注入事物当中,跟事物结合成一体,才不致于只看到事物的表面形迹而不明白真相。

218.勿逞所长以形人之短,勿恃所有以凌人之贫

天贤一人以诲众人之愚,而世反逞所长以形人之短;天富一人以济众人之困,而世反挟所有以凌人之贫;真天之戮民哉!

【大意】

上天让一个人聪明圣智,目的就是派他教导一般智力较差的人,可是现在世间一些稍具才智的人,反而在那里卖弄自己的才华,来暴露那些天资较差的平庸人;上天让一个人有财富,目的是派他能救贫苦的人,可是世间一般拥有财富的人,却仗恃自己的财富来欺凌剥削穷人,这种仗恃聪明欺凌愚笨的人,仗恃财富剥削穷困的人,真是违背天意、罪大恶极之人。

219.上智下愚可与论学,中才之人难与下手

至人何思何虑,愚人不认不知,可与论学亦可与建功。唯中才的人,多一番思虑知识,便多一番臆度猜疑,事事难与下手

【大意】

智慧道德都超越凡人的人,他们心胸开朗,对任何事物都无忧无虑,因此遇事都不存一丝猜疑之心;那些天赋愚鲁的人,终日糊里糊涂,脑中一片空白,因此遇事也就不懂得勾心斗角;这两种人既可以和他们研究学问也可以和他们建立功业。唯独那些天赋中等的人,智慧虽然不高却什么都懂一点,这种人遇事考虑既多猜疑心也极重,所以什么事都难以和他们合作完成。

220.守口须密,防意须严

口乃心之门,守口不密,泄尽真机;意乃心之足,防意不严,走尽邪路。

【大意】

嘴巴是心的大门,假如大门防守不严,家中机密就会全部泄露;意志是心的双腿,假如意志不坚定,就像跛脚一般会走入邪路。

221.责人宜宽,责己宜苛

责人者,原无过于有过之中,则情平;责己者,求有过于无过之内,则进。

【大意】

对待别人要宽厚,当别人偶然犯错时,要像他没犯过错一样原谅他,这样才能使他心平气和地走向正路;要求自己要严格,应在自己无过时,设法找出自己的过错,如此才能使自己的品德进步。

222.幼不学,不成器

子弟者大人之胚胎,秀才者士夫之胚胎。此时若火力不到,陶铸不纯,他日涉世立朝,终难成个令器。

【大意】

小孩就是大人的前身,学生就是官吏的前身,假如在这个阶段磨炼不够,也就是教养学习的成绩不好,那将来踏入社会做事时,就很难成为一个有用人才。

223.不忧患难,不畏权豪

君子处患难而不忧,当宴游而惕虑;遇权豪而不惧,对茕独而惊心。

【大意】

君子虽然生活在患难恶劣环境中也绝对不忧愁,可是当他参加宴饮游乐时却能知道警惕,以免使自己在无意中误入迷途;君子即使遇到有权势有地位蛮不讲理的人也绝不畏惧,但是当他遇到孤苦无依的老弱时却具有高度的同情心。

224.浓夭淡久,大器晚成

桃李虽艳,何如松苍柏翠之坚贞;梨杏虽甘,何时橙黄橘绿之馨冽?信乎!浓夭不及淡久,早秀不如晚成也。

【大意】

桃树和李树的花朵虽然艳丽夺目,但是怎比得上一年四季永远苍翠的松树柏树那样坚贞呢?梨和杏的滋味虽然香甜甘美,但是怎比得上橘子和橙子经常飘散着清淡芬芳呢?的确不错,容易消失的美色远不如清淡持久的芬芳,同理,一个人少年得志远不如大器晚成。

225.静中见真境,淡中识本然

风恬浪静中,见人生之真境;味淡声希处,识心体之本然。

【大意】

一个人在宁静平淡的安定环境中,才能发现人生的真正境界;一个人在粗茶淡饭的清苦生活中,才能体会人性的本来面目。

226.言者多不顾行,谈者未必真知

谈山林之乐者,未必真得山林之趣;厌名利之谈者,未必尽忘名利之情。

【大意】

经常畅谈山野林泉生活之乐的人,未必就能完全领悟山林的真正乐趣;成天高谈讨厌功名利禄的人,心中未必就能完全忘怀名利思想。

227.无为无作,优游清逸

钓水逸事也,尚持生杀之柄;奕棋清戏也,且动战争之心。可见喜事不如省事之为适,多能不若无能之全真。

【大意】

静坐水边垂钓本来是一件高雅的活动,然而在这高雅活动中却手握鱼的生杀大权;对坐桌前下棋本来是一种正当的娱乐,但是在这种正当娱乐中却存在争强好胜的战争心理。可见多事就不如无事那样悠闲自在,多才就不如无才那样能保全纯真本性。

228.春色为人间之装饰,秋气见天地之真吾

茑花茂而山浓谷艳,总是乾坤之幻境;水木落而石瘦崖枯,才见天地之真吾。

【大意】

春天一到百花盛开、百鸟齐鸣,为山谷凭添了无限迷人景色,然而这种鸟语花香的艳丽风光,只不过都是大自然的一种幻象;秋天一到泉水干涸树叶凋落,涧中的石头呈现干枯状态,然而这种山川的一片荒凉,才正好能看出自然界的本来面貌。

229.世间之广狭,皆由于自造

岁月本长,而忙者自促;天地本宽,而卑者自隘;风花雪月本闲,而劳攘者自冗。

【大意】

岁月本来是很悠长的,可是那些奔波忙碌的人却自己觉得时间很短促;天地本来是很辽阔的,可是那些心胸狭窄的人却把自己局限在小圈子里;春花秋月本来是供人欣赏调剂身心的,可是那些熙熙攘攘的人却认为这是一种多余无益的事。

230.乐贵自然真趣,景物不在多远

得趣不在多,盆池拳石间烟霞俱足;会景不在远,蓬窗竹屋下风月自赊。

【大意】

具有真正生活乐趣的休闲活动不在多,只要有一个小小的池塘和几块奇岩怪石,山川景色就已经齐全;领悟大自然景色不必远求,只要在竹屋下静坐,让清风拂面、明月照人,心胸自然觉得旷达辽阔。

231.心静而本体现,水清而月影明

听静夜之钟声,唤醒梦中之梦;观澄潭之月影,窥见身外之身。

【大意】

夜澜人静听到远远传来嘹亮的钟声,可以清醒人们虚妄中的梦幻;从清澈的潭水中观察明亮的月夜倒影,可以发现我们肉身以外的灵性。

232.天地万物,皆是实相

鸟语虫声,总是传心之诀;花英草色,无非见道之文。学者要天机清澈,胸次玲珑,触物皆有会心处。

【大意】

鸟的语言和虫的鸣声我们虽然听不懂,但却是表达它们的感情的方法;花的艳丽和草的青葱我们固然都能看到,但是其中还蕴藏着大自然的奥妙文章。所以我们读书研究学问的人必须使灵智清明透澈,必须使胸怀光明磊落,如此跟事物接触,才能收到豁然领悟之效。

233.观形不如观心,神用胜过迹用

人解读有字书,不解读无字书;知弹有弦琴,不知弹无弦琴。以迹用,不以神用,何以得琴书之趣?

【大意】

人们只懂得解释和阅读有文字的书,却不懂得阐明和研究大自然中的无字书;人们只知道弹奏普通有弦琴,却不知道欣赏大自然无弦琴的美妙琴音。也就是只知道运用有形迹的事物,而不懂领悟无形的神韵,这种庸俗的人又如何能理解音乐和学问的真趣呢?

234.心无物欲乾坤静,坐有琴书便是仙

心无物欲,即是秋空霁海;坐有琴书,便成石室丹丘。

【大意】

一个人内心假如不被物欲蒙蔽,他的情绪就会像秋天的碧空和平静的大海那样开朗;一个人平日闲居无事,假如有琴书陪伴消遣,就会生活得像神仙一般的逍遥自在。

235.欢乐极兮哀情多,兴味浓后感索然

宾朋云集,剧饮淋漓乐矣,俄而漏尽烛残香销茗冷,不觉反成呕咽,令人索然无味。天下事率类此,奈何不早回头也。

【大意】

高朋满座聚在一起,大家痛饮狂欢,真是畅快之至,然而转眼之间就夜静更深,炉中的檀香也已经烧完,醇美的香茶也已经冰冷,便会觉得方才的狂欢豪饮反而有些要吐的感觉,再回想那些美酒佳肴更觉得索然无味。人间的万般事物大多如此,只要太过分就会产生反效果,人们为什么不猛回头适可而止呢?

236.知机其神乎,会趣明道矣

会得个中趣,五湖之烟月尽入寸里;破得眼前机,千古之英雄尽归掌握。

【大意】

人间不论任何事物,只要能领悟其中的乐趣,那么三江五湖的山川景物,就等于都纳入我的心中;人间任何道理,只要能看穿眼前的机运,那么所有古往今来的英雄豪杰,都会成为我的好友任由我效法。

237.万象皆空幻,达人须达观

山河大地已属微尘,而况尘中之尘;血肉之躯且归泡影,而况影外之影。非上上智,无了了心。

【大意】

就整个宇宙的无限空间来说,我们居住的地球只不过是一粒尘埃,可见地球上的小小生物和无边的宇宙一比真是小得可怜;就绵延无限的时间来说,我们的生命只不过犹如短暂的浪花泡沫,可见那些比生命更短暂的功名利禄只是过眼烟云。一个没有高尚智慧的人,是无法明白彻悟这种道理的。

238.泡沫人生,何争名利

石火光中争长竞短,几何光阴?蜗牛角上较雌论雄,许大世界?

【大意】

人生就像用铁器击石所发出的火光一样一闪即逝,在这期间去争名夺利究竟有多少时间?人类在宇宙中所占的空间就像蜗牛触角那么小,在这块地方上争强斗胜究竟有多大世界呢?

239.极端空寂,过犹不及

寒灯无焰,敝裘无温,总是播弄光景;身如槁木,心似死灰,不免坠在顽空。

【大意】

一盏微弱的孤灯失去了火焰,一件破旧的大衣失去了温暖,人生到这步田地也未免太煞风景;一被人的肉身像是干枯的树木,而心灵也犹如火种熄灭的死灰,这种人等于是一俱僵尸,必然会陷入冥顽空虚中。

240.得好休时便好休,如不休时终无休

人肯当下休,便当下了。若要寻个歇处,则婚嫁虽完,事亦不少。僧道虽好,心亦不了。前人云:“如今休会便休去,若觅了时无了时。”见之卓矣。

【大意】

人不论作什么事,当答应罢手不干时,就要下定决心结束。假如犹疑不决想找个好时机再罢手,那就像男女结婚虽然完成了终身大事,以后家务和儿女夫妻间的问题还很多。人们别以为和尚道士好当,其实他们的七情六欲也未必全除。古人说得好:“现在能罢休就赶紧罢休,如果说找个机会罢休,恐怕就永远没罢休的机会。”这真是一句极高明的见解。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017