注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingdongi_love

不为失败找理由,要为成功找方法;把握时事,用智勇与仁厚去成就人生.

 
 
 

日志

 
 
关于我

追逐自然,博爱生活,一心走遍天涯,感受生活无限潇洒!

网易考拉推荐

【转载】心理咨询师的自我保健  

2015-03-07 08:27:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自哥们干杯《心理咨询师的自我保健》
心理咨询师的自我保健 - 哥们干杯 -
心理咨询师的“职业枯竭”现象及其后果使我们警觉到:它是心理咨询工作者需要避免的一种职业危险。
国外有些研究就心理咨询者如何避免心理的高度紧张与疲劳,提出了许多有效的建议:
(1)工作以外,多与健康的人交往。
(2)理智地选择心理咨询理论和方法。
(3)对当事人(即来访者或患者)既要保持一种公正、关心的态度,又要善于超然事外。
(4)善于改变或调节环境中的压力因素。
(5)经常进行自我测验。
(6)定期检查和澄清心理咨询的角色、预期和信念。
(7)经常进行放松训练。
(8)寻求必要的个体心理治疗。
(9)拥有一定的私人时间和自由。 
 
从咨询者个体角度而言,加强咨询者心理保健是一种非常有效的应对方法。我们认为,做到以下三点将有助于咨询者保持心理健康。
1. 建立现实可行的职业理想和咨询目标
心理咨询工作者大都具有帮助他人的强烈愿望,希望自己的工作能为他人的成长和发展做出贡献,能使他人生活得更美好。在这种崇高理想或信念之下,咨询者要根据咨询工作的特点、自己的专业条件(包括知识、技能、经验、个性心理特征)、来访者的具体问题以及外部环境条件等建立现实可行的理想与目标,这样才能保持并感受到自己对工作的控制,形成一种工作的成就感。而不是好大喜功,对咨询工作抱有不切实际的“幻想”,包括:来访者的问题应能迅速地被自己解决,自己可以为任何类型的来访者提供有效的咨询和治疗,自己所做的工作肯定能够有效地改变来访者的生活,来访者应对自己的行为表现出极大的满足、赞誉甚至崇拜等等。当咨询者带着这些不切实际的想法并在工作中遇到困难、挫折时,幻想就会迅速地破灭,恶劣的情绪也就会伴随而来。
此外,在咨询过程中,除了看到来访者的问题之外,还要积极关注来访者的优势、能力和潜力,这样也有助于形成现实的干预目标,赋予来访者以成长的责任,减少来自对方的压力。
2.建立社会支持系统
已有的许多研究表明,有力的社会支持,包括工作中良好的人际关系对于保持个体心理健康十分重要。在从事心理咨询和治疗工作中,同事和上级指导者不仅在信息反馈方面是重要的资源,在社会支持方面也同样发挥着作用,这包括无判断的倾听、技术上的支持、情感上的理解、知识的交流与共享、价值观的认同等。从某种意义上讲,花费必要的精力同他人建立工作上的融洽关系是十分有价值的。
3.发展丰富的生活方式
每个人在社会中都扮演着一系列的角色,这些角色活动构成了其独特的生活内容,是他赖以生存和发展并维持其最基本的心理平衡的“个人支撑点”。研究表明,全面的、丰富的个体生活内容对形成一种积极的工作态度是十分重要的。心理学家Maslach指出:“当你的全部世界仅仅是你的工作而无其他时,那么当你的工作出现问题时,你的整个世界就会彻底地陷落。你的能力感、你的自尊、你的个人定位等都依赖于你的生活,而如果你的生活如此狭窄,那么它们就会是动荡、不牢固的。”要建立全面的、丰富的个人生活方式,仅仅留出个人的时间还不够,还必须在这些时间内从事有意义的、有所获得的活动,包括培养和发展人际关系,发展自己的兴趣爱好等。只有在个人生活和专业工作两个方面都是丰富的、全面发展的,才有助于保持心理健康,达到个人的自我实现。
 
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017