注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingdongi_love

不为失败找理由,要为成功找方法;把握时事,用智勇与仁厚去成就人生.

 
 
 

日志

 
 
关于我

追逐自然,博爱生活,一心走遍天涯,感受生活无限潇洒!

网易考拉推荐

【转载】浅谈读书与笔记(原创)  

2015-04-23 08:01:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天际凡尘《浅谈读书与笔记(原创)》

最具中华文化意义的100个汉字 - 绿雨润3 - 雨润桃居

 

浅谈读书与笔记

文 天际凡尘

 

 喜爱读书,并长期坚持读书之人,必定有笔记的习惯。读书与笔记并举,对读书人而言,实在受益匪浅。

 读书可广泛,亦可侧重;可随意,亦可精读;可读而致用,亦可纯属消遣,因人而异、因时而为、因事而择,不必拘泥形式。犹如社会科学学者,也可读读自然科学。数理化专家学者,读一点文学作品,未尝不可。这既是一种优势互补,也是一种换位思考,又何乐而不为?

 凡读书人,都有一个基本观点:无论是社会科学,还是自然科学,两者之间的关系非常奥妙,可以说既相对独立,又互相渗透,只不过各有侧重而已。

 众所周知,我国古代老子的《道德经》,强调的是“道”,表面看侧重于对“道”的探索和解释,似乎属于自然科学范畴。然而,深入研究一番,就不难发现,《道德经》无处不在根据自然规律现象,循循诱导人类要顺势而为,提倡“无为而治”,从而转化为古代哲学思想,也融入了社会科学的范畴。故而,古人所说的“朝闻道,夕死足矣!”就是自然科学与社会科学“合二为一”典型佐证。

 读书的本意在于融会贯通,理解运用。即使纯属消遣性的阅读,实质上也在无意识中,熏陶着读书人。所以,无论泛读,还是精读,做一点笔记,有百利而无一害。至于如何做笔记,记些什么,虽无统一规范要求,却也很有讲究。

 精。笔记文字不宜多,而在于精。37年前,凡尘偷着读《中庸》,对“慎独”两字情有独钟。于是在“莫见于隐,莫显于微,故君子慎其独也”一句后,笔记“独处而谨慎,不做亏心事”十个字,并身体力行,至今问心无愧。

 准。笔记所记必须真,切忌虚幻。读李白《静思夜》,曾笔记此“床”非彼“床”,月光没进窗,卧榻并没人,思绪回故乡。因《辞海》里明确注释,床是“井上围栏”。读书人对似是而非、似懂未懂的事情,一定要弄明白,不轻言轻信。

 美。善于发现、收集美,化为己有。喜欢读朱自清的散文,在《荷塘月色》专门描写月色的第五自然段后,曾经笔记如下文字:朱自清写月光,多用重叠词,如静静地、薄薄的、淡淡的、弯弯的等,而且属于立体结构式描写。

 思。有利于独立思考,不随波逐流。文革后期读《三国志》,在第二十五回“屯土山关公约三事 救白马曹操解重围”中,对关羽“吾今只降汉帝,不降曹操”之说不以为然,笔记:操已篡汉,关羽借词“降汉”,有负忠义侯之称。

 蓄。储备知识,积累文字财富。通过读书与笔记,记载一些优美诗词句、写人写景的好字词句,以及未曾见流传于世的典故、传说、俚语等。我曾写过《爱情果的传说》,其中对爱情果(西红柿)的使用经过,得力于读书笔记。

 俗话说“近朱者赤近墨者黑”,读书亦然。读一本好书,会影响你的一生;读一本坏书,将毁灭你的一生。养成读书与笔记并举的习惯,将会给你带来无尽乐趣。成功与失败,也都能从读书与笔记中寻觅轨迹。

 

 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客

     


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017