注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingdongi_love

不为失败找理由,要为成功找方法;把握时事,用智勇与仁厚去成就人生.

 
 
 

日志

 
 
关于我

追逐自然,博爱生活,一心走遍天涯,感受生活无限潇洒!

网易考拉推荐

【转载】史上最强大的桥梁知识总结(2)  

2015-08-13 08:57:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


桥梁设计基本要求


适用要求

能保证行车的通畅、舒适和安全;桥梁运量既能满足当前需要,也可适当照顾今后发展;对跨越线路或河流的桥梁,要求不妨碍桥下交通或通航;靠近城市、村镇等的桥梁,还当综合考虑桥头和引桥地区的环境和发展;在使用年限内,桥梁一般只需常规养护维修就可保证日常使用。


安全要求

桥梁的安全既包括桥上车辆、行人的安全,也包括桥梁本身的安全。结构在使用年限以内,在各种自然情况和荷载作用下,能具有足够的承载能力,能保持适当的安全度,是对每一座桥梁的基本要求。


经济要求

在 适用、安全的前提下,经济是衡量技术水平和作出方案选择的主要因素。桥梁设计应体现出经济特性。对于重大的桥梁工程,必须进行多方案的比较,详细研究技术 上的可行性和先进性以及经济上的合理性。这样,才能对桥梁的建造消耗、施工、技术发展和今后使用等因素进行统筹考虑,得出合理的经济结论。


美观要求

在 适用、安全和经济的前提下,尽可能使桥梁具有优美的外形,并与周围的环境相协调,这就是对桥梁美观的基本要求。合理的轮廓造型和布局、正确表达力的传递、 以及结构风格和色彩与周围环境的和谐一致,是体现美观的主要因素。在城市和游览地区,可适当考虑桥梁建筑的艺术处理,但不应当追求浮华和繁琐的细部装饰。


基本设计资料


① 调查桥梁的使用任务;

② 桥位附近的地形资料 ;

③ 桥位附近的地质资料 ;

④ 桥位附近的水文资料 ;

⑤ 地方材料来源;

⑥ 施工单位的施工能力;

⑦ 气象资料;

⑧ 上、下游老桥调查资料。


史上最强大的桥梁知识总结(2) - 独上高楼 - 止于至善


桥梁布置


桥梁立面布置

桥梁总长,桥梁孔径布置,桥面标高与桥下净空,桥上及桥头的纵坡布置。

史上最强大的桥梁知识总结(2) - 独上高楼 - 止于至善


桥梁断面布置

桥面净空,桥面宽度,行车道宽度,机动车道布置,人行道,自行车道布置,横坡布置。

史上最强大的桥梁知识总结(2) - 独上高楼 - 止于至善


铁路桥梁建筑限界

史上最强大的桥梁知识总结(2) - 独上高楼 - 止于至善


桥梁平面布置

一般,大、中桥梁的平面线型为直线。当地形限制时,可把桥梁设置在曲线上(直梁布置成折线状)或直接建造曲线桥(结构本身呈曲线状)。桥上宜避免采用反向曲线。

在某些情况下(如对城市桥梁)也允许修建公路斜桥,其斜度一般不大于45°,在通航河流上不宜大于5°。


桥梁设计荷载


荷载的种类、型式、大小的确定是否得当,既关系到桥梁建设的投资,也关系到桥梁的安全。

特点:

荷载标准并不是一成不变的。作用于桥梁结构上的荷载(及其组合)可能会越来越复杂。对结构行为和材料行为的认识在逐步加深。


荷载分类

史上最强大的桥梁知识总结(2) - 独上高楼 - 止于至善


荷载组合

荷载组合:各种荷载的取舍以及它们同时作用的可能性。

组合原则:以桥梁在施工和运营时可能处于最不利的受力状态为原则。

基本组合方式:

组合I:恒载(的一种或几种)与基本可变活载(的一种或几种)相组合,即仅考虑主力;

组合II:组合I与其它可变荷载(的一种或几种)相组合,即主力与附加力同时作用;

组合III:组合I与偶然荷载(的一种或几种)相组合,即主力与特殊荷载同时作用。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017