注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingdongi_love

不为失败找理由,要为成功找方法;把握时事,用智勇与仁厚去成就人生.

 
 
 

日志

 
 
关于我

追逐自然,博爱生活,一心走遍天涯,感受生活无限潇洒!

网易考拉推荐

【转载】知人不必点透,责人不必说尽  

2016-07-05 13:51:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

知人不必点透,责人不必说尽

文摘   编辑:鳕鲱鮩鮚

知人不必点透,责人不必说尽 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

        子说:“知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。知足者富,强行者有志。不失其所者久,死而不亡者寿。”

  意思是能够了解他人的人是有智慧的,能够了解自己的人是高明的。能够战胜他人的人是有力量的,能够战胜自我的人是真正的强者。知道满足而不妄想的人是富有的,努力不懈地去奋斗的人是有志气的。言行不离道之规律中的人能够活得长久。躯体虽死而精神仍然存在于世的人才是真正的长寿。

知人不必点透,责人不必说尽 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客


  知道看人背后的是智者,习惯从背后看人的是小人。看清楚一个人,心中有数就好了,也不必非点透不可。

  “看清”和“看透”是一种能力,“不看破”是一种智慧。
  “看清”和“看透”能够让我们活得更理性、更透彻,不看破才能让我们活得更快乐、更平和!

  一个人将这个世界的尔虞我诈、艰难险阻都看清楚、看透彻了,仍能对生活和未来充满热情与期待,充满积极的进取之心,可以说是修炼到了不看破的境界了。

知人不必点透,责人不必说尽 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 
  我们不妨睁一只眼看世界,闭一只眼做智者。
  智慧与聪明仅一步之遥,看清世态而不看破,才是智者所为。
  口是伤人斧,言是割舌刀,出言有尺,戏谑有度。
  知人不必言尽,留些口德;责人不必苛尽,留些肚量。得理不必争尽,留些宽容;凡事不必做尽,留些馀德。

  口,不能随心,得有尺度;欲,不能随性,得有节制。
  尘世的喧嚣,皆因人心;世间的浮躁,皆因人言。
  眼是一把尺,量人先量尺;心是一杆秤,称人先称己。
  静坐常思己过,闲谈莫论人非。做事要留有余地,说话要留些口德。
  恶语出口不足以丧身,却足以丧德,言语之恶,莫大于造诬。

知人不必点透,责人不必说尽 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 
  王阳明说:“学须反己,若徒责人,只见得人不是,不见自己非。若能反己,方见自己有许多未尽处,奚暇责人?”

  学问必须落实到自身实修上,如果只是责备别人,就会只看见别人的不对,看不到自己的错误;如果自身践履,会发现自己有很多不足的地方,哪有工夫去责备别人?

  看人如看己,责人先问心。他人是己心的一面镜子,世人是自己的一个比照。
  长于自检,短于责人。
  凡事要留有余地,话不说绝,事不做绝 。
  笑话别人之前,先检查自己,人人都有可笑之处。
  不责人小过,不发人阴私,不念人旧恶。
  三者可以养德,亦可以远害。

知人不必点透,责人不必说尽 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 
  有境界,能看远;有肚量,能看宽;有涵养,能自持;有锋芒,能内敛。
  多一些扪心自问,少一些争执指责。多一些观心自省,少一些挑剔苛责。
  与人为善,于己为善;与人有路,于己有退。
  他人有过不究,于人有恩莫念。爱人先爱己,责人先问心。
XUEFEIBINGJIEDEBOKE

 

             粒子底图 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

鳕鯡鮩鲒博客欢迎您

http://xuefeibingjie.blog.163.com/

 

 
 

 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017